111
Обратная связь

Статьи

Художественная ковка

Художественная ковка может быть причислена к самостоятельному виду искусства. На первый взгляд изделия изготавливаются из тяжелого материала, однако им свойственна изысканность и элегантность, шик и уникальность.
С давних времен существуют ремесленники, занимающиеся ковкой необходимых вещей в быту и изделий в качестве украшения. Своими знаниями и опытом мастера делятся из поколения в поколение, пользуясь почетом и заслуженным уважением.

Застывшие в металле шедевры

Кузнечные художники становятся творцами, сочетая в работе всевозможные материалы и архитектурные стили:

  • готика, с характерными для нее просечками и острыми шипами;
  • стиль барокко, где искусно выполняются розетки и листья;
  • модерн, свободно перетекающий линиями друг в друга.
Шедевры мастеров художественной ковки, которые выполнялись по эскизам известных художников и архитекторов, сегодня украшают мраморные беседки старинных особняков и дворцовых палат, кирпичные фасады зданий, столичные парки, балконные перегородки и фонари.
Возрожденная художественная ковка сегодня все больше входит в нашу жизнь. С ажурными изделиями из металла великолепным образом сочетаются любые другие материалы. Их используют в ансамбле с деревянными стенами загородных домов, в современных офисах и общественных зданиях, со стеклом и бетоном.

Художественная ковка в загородном доме

  • Владельцам загородных домов известно, что кованые заборы помимо надежности отличаются изысканностью и красотой, утопая в пышных зеленых насаждениях вокруг них. В художественной ковке калиток и ворот чудесным образом сочетаются природные узоры, состоящие из листьев, лозы и гроздьев винограда.

  • Проявить свою фантазию можно в саду, где гармонично между собой смогут совмещаться скамейки с элементами ковки и ажурные беседки.

  • Входная дверь в дом должна быть не только прочной и массивной, украшенная узором тонких веточек из бронзы она обретет особый изыск. А кованый козырек сумеет защитить от непогоды, вписываясь в общий дизайн.

  • Художественная ковка может украсить и внутренний интерьер дома. Невероятно изящно выглядит стальная лестница с ажурными перилами, кровать в спальне или камин в гостиной, выдержанные в едином дизайне и тематике.

Художественные изделия из ковки демонстрируют статус и уровень достатка их владельца, подразумевая собой эксклюзивную работу, которую выполнил мастер кузнечного дела. Ведь настоящие профессионалы никогда не позволят себе повторяться в работе с металлом, в то время как холодная станочная работа не сможет передать неповторимость красоты ручной ковки.
Заказывая мастеру работу можно не сомневаться, что он умело воплотит в своих изделиях различные сочетания и стилистические решения, комбинируя элементы металла с деревом и стеклом, пластиком и камнем.

Достоинства кованых изделий

Важным отличием качества продукции, безусловно, является высокая прочность и долговечность. Металлическое ограждение или перила долгое время будут исполнять свою службу, не нуждаясь в особом внимании и ремонте. Изделия из ковки долговечны и износоустойчивы, сохраняют свои изначальные качества как внутри помещений, так и на улице.
Оконные ставни и решетки, замысловатые ограждения и фонари вдоль садовых дорожек, лестницы с перегородками и перила – любой элемент для интерьера в руках мастера станет произведением искусства. Если предварительно не выбирается эскиз или образец, то фактически каждый из проектов ковки будет выполнен по индивидуальному замыслу заказчика.
Если есть желание воплотить задуманную мечту, можно создать свой дизайн, где художественная ковка для дома и прилежащего к нему участка будет выполнена в одном стиле. Для этого желательно грамотно подобрать орнаменты для ковки, соразмерно общему направлению. В зависимости от стиля можно воплотить в реальность строгость и утонченность, роскошь и шик, а также придать изысканность дому.