111
Обратная связь

Статьи

Разновидности заборов в разных странах

Мы нечасто обращаем внимание на привычные с детства предметы и еще реже задумываемся над вопросами об их уместности или правильности. Вот, например, обычный забор: казалось бы, что в нем такого? Но если взглянуть на саму идею забора нестандартно, отрешившись от стереотипов, можно узнать много нового.

Заборы в России: надежно и... неэстетично
Как выглядит привычный нам забор в российской деревне, коттеджном поселке или на дачном участке? Максимально высокое, глухое, не просматриваемое снаружи сплошное полотно, по возможности утыканное сверху гвоздями, битым стеклом или колючей проволокой. “И правильно, - скажет любой владелец загородного участка, - нечего кому попало заглядывать, чем я тут занимаюсь!”. И редкий из них (или из нас?) не мечтает сделать забор еще выше или толще, и желательно попрочнее…

Азиатский подход к решению проблемы заграждений: подручные материалы или просто символ

Заборы в ТаиландеА вот в Азии, точнее, в Таиланде, заборы делают простейшие, из подручных материалов, мало заботясь об эстетической стороне вопроса. Как правило, изготавливают их из металлических прутьев, кирпича, бетона с гранитной крошкой. Более современные постройки мало чем отличаются от наших: встречаются бетонные блоки и панели, профнастил и дерево. Небогатые тайцы не придают качеству забора особого внимания, границы участка обозначили — и ладно, а для этого сойдут и бетонные столбики с натянутой проволокой. Жители же с достатком, напротив, рассматривают забор, как символ своего особного положения, правда, не превращают его в подобие крепости или экзотического искусства.

Заборы в США: декоративный дизайн и комфорт

На другом континенте, в США (конкретнее — в штате Майами), ситуация совершенно иная, здесь во главу угла ставится эстетическая составляющая. По слухам, за неряшливый вид участка могут прилично оштрафовать, так что учтите: если соберетесь купить в Майами дом, приготовьтесь к тому, что привычного трехметрового забора вам не построить. Заборы в МайамиНаиболее распространенная конструкция там — живая изгородь, предмет гордости владельца.
Но на создание такого ограждения уходят десятилетия, поэтому все остальные жители строят более привычные конструкции из деревянного штакетника или металлических элементов. Единственное общее для всех ограждений в Майами — их прозрачность: любой участок просматривается вдоль и поперек, создавая ощущение чистоты и воздушности. Не в чести здесь и ворота, вход на территорию усадьбы чаще открытый, если же есть калитка, то она носит символический, декоративный характер. Кстати, на смежных участках нередко можно наблюдать картину оживленно общающихся соседей, да и в гости друг к другу у них принято заходить как само собой разумеющееся.
Не пора ли и нам перенимать опыт?

Сравнивая подход к заборам в Азии, Америке и России сразу хочется провести параллели зависимости высоты от достатка, но ведь и не самые обеспеченные соотечественники нередко выстраивают на своей “фазенде” бастионы. Неважно из чего, главное, чтобы никто не заглядывал и поменьше ходили. А то мало ли, чего приключится! Жизнь такая, скажете? Вряд ли “жизнь” как таковая в чем-то виновата, ведь мы сами формируем свое мировоззрение.
Пытаясь отгородиться от всего мира мы автоматически пытаемся разделить сообщество на “хороших” и “плохих”, причем те, кто оказывается снаружи, автоматически подозреваются во всех смертных грехах. Но что, если попробовать учесть опыт зарубежных жителей, и попробовать сделать заборы ниже и прозрачнее? Может, участки станут аккуратнее и чище, а люди добрее и внимательнее друг к другу?