111
Обратная связь

Статьи

Подготовительные работы для возведения ленточного фундамента

В частном строительстве часто применяют технологию ленточного фундамента. Это связано с рядом преимуществ, которые выражаются в отсутствии больших финансовых затрат, и в довольно невысокой сложности возведения такой основы, благодаря чему взять на себя этот этап работы может даже не слишком опытный строитель. Для того, чтобы правильно осуществить его закладку, важно разобраться в тех особенностях, которые сопровождают работу.
Ленточный тип основания лучше всего подходит для строений, в которых планируется наличие цокольного этажа, а также подполья или подвала. Ленточная основа неплохо приживается на сухом грунте, потому что он намного меньше предрасположен к вспучиванию, в отличие от влажного. Глубина закладки фундамента должна на 20 см быть больше, чем уровень промерзания почвы, его толщина будет зависеть от максимально допустимой нагрузки на грунт и от используемых материалов.
Мелкозаглубленный фундамент (закладывается на небольшую глубину) идеально подойдет для небольших одноэтажных домов, различных пристроек, которыми обычно являются гаражи или бани.
Ленточная основа бывает двух видов:
- монолитная – подготавливается опалубка, на дно которой укладывают арматуру, теплоизоляционные листы или другой утеплитель. Затем вся конструкция заливается раствором из бетона. Используется для строений, имеющих нестандартную конструкцию. Имеет высокий коэффициент нагрузки, и хорошую герметичность.
- сборная – возведение данного вида осуществляется с использованием готовых ж/б блоков. Используют для строений, имеющих стандартную форму, также имеет высокий коэффициент нагрузки.
Перед возведением фундамента, участок на котором будет располагаться будущее строение расчищают, убирают лишний мусор, снимают верхний слой почвы. Затем приступают к разметке, для этого с помощью деревянных кольев и проволоки отмечают внутренние и внешние границы будущего строения. Это делается в соответствии с заранее подготовленным проектом.
После нанесения разметки необходимо определить самую низкую точку на участке, предварительно изучив перепады на поверхности. С этой точки нужно проводить отсчет глубины будущей траншеи. Далее роется котлован. В зависимости от размеров будущего строения, можно либо обойтись лопатами, либо на несколько часов взять в аренду экскаватор.
Перед тем как приступить к обустройству ленточного фундамента, нужно очень точно распланировать весть процесс работы, т.к. затраты на подготовку основания для строения составляют около тридцать процентов от итоговой стоимости проекта.
Необходимо правильно определить, какой грунт находится на участке строительства, как можно точнее определить глубину, на которую промерзает земля. Все эти меры необходимы для того, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе вида фундамента. Ведь лучше потратить больше времени на подготовительном этапе, чем исправлять ошибки уже после того, как будут произведены все необходимые работы.