111
Обратная связь

Статьи

Ландшафтный дизайн. Пруды и водоемы

В саду, который обязательно будет размещён на вашем приусадебном участке, желательно создать искусственное озеро или прудик. Водоём придаст завершённость всей композиции и станет её ядром. Вода, одна из четырёх стихий древней алхимии, является основой жизни нашей планеты. Водная гладь внушает покой, на берегу красивого озера можно пробыть весь день, наслаждаясь созерцанием тихого движения волн. На воду можно смотреть бесконечно, ведь отдых от повседневной городской жизни просто необходим! Вид на море или реку считается самым престижным видом из окон. Люди испокон веков селились на берегах рек и озёр. В современном мире такая роскошь доступна каждому домовладельцу. Создать собственный водоём реально даже на крохотных участках. А если позволяет место, то осуществимы любые фантазии.
Водоём сочетается с любой композицией ландшафта. Пруд, водопад, фонтан или любое другое решение найдут своё место в саду или перед домом.
Декоративный пруд станет живым сердцем композиции. Заселённый водными растениями, водной живностью, отражающий в воде небо и облака он дополнит любой сад, добавит жизни любому уголку усадьбы.
А ещё можно создавать неповторимые композиции можно использовать уклон участка и пустить по нему декоративный ручей или каскад небольших водопадов. Текущей водой можно оживить альпийскую горку пустив потоки течь между растений.
Декоративные фонтаны могут быть любыми на вкус и фантазию хозяина. Но особенно удачное решение это поместить фонтан в пруд. Причём необязательно делать классический фонтан бьющий струями вверх. Применимы варианты, подражающие природным образцам, ручью, стекающему с горы или пробившемуся сквозь камни роднику.

  • Устройство водоёма на участке
  • Устройство водоёма на участке
  • Устройство водоёма на участке
  • Устройство водоёма на участке

А в небольших садах ограниченных считанными метрами водоёмы вообще незаменимы. Вода, отражая небо и берега зрительно расширит пространство, наполнит его содержанием. Выполнив пруд с естественными скруглёнными очертаниями можно начать эксперименты с прибрежной зоной, а при строгой планировке участка с прямыми мощёными переходами и прямоугольными газонами водоём тоже может быть строгой геометрической формы. Круглый, треугольный, квадратный или овальный - не важно. На дне в этом случае оригинально будет смотреться размещённая современная подсветка, или необычный рисунок. Обычно на дне рассыпают гальку но, конечно же, можно немного пофантазировать. В случаях когда предусмотрено зарыбление пруда декоративными породами рыб очень практично немного приподнять зеркало воды над уровнем грунта . Такая нехитрая уловка позволит прикасаться руками к воде не наклоняясь слишком низко. Рыбам нужен кислород и такой зарыбленный пруд целесообразно дополнить небольшим фонтаном. Так мы обеспечим естественное поступление кислорода и попутно создадим дополнительный декоративный объект.
Выбор глубины пруда увязан с его конструкцией и назначением. Например, для зимовки растений необходима глубина, превышающая метровую отметку, так же наличие большой толщи воды может быть конструктивно необходимо для водопада или мощного фонтана. А вот различные декоративные элементы на дне – к примеру, оригинальный рисунок или надпись наоборот лучше просматриваются на мелководье. Возможно сочетания зон с разными глубинами, особенно если у водоёма значительная площадь.
Кроме декоративности искусственный водоём способен нести и практическую нагрузку. Функционально нагрузить пруд не составит труда на заболоченных участках. Он послужит, выполняя роль своеобразного дренажа. Вода может использоваться для полива цветов на клумбе, тем более что это будет отстоявшаяся, насыщенная кислородом вода, а не водопроводная субстанция.
Место расположить водоём на участке лучше подальше от деревьев. Дело в листьях неизбежно попадающих на воду. Мало того что это портит вид водной глади так к тому же листва, притопленная на дне будет разлагаться и ухудшать микрофлору . Это пагубно скажется на всём живущем в пруду.
Водоросли на дне нужны как укрытие для животных в водоёме. Поэтому если будут разводиться рыбки их необходимо будет высадить. Флору для собственного озерца следует подбирать, помня об условиях освещения. Те же кувшинки, например не выносят прямых лучей солнца. Лотосы тоже тенелюбивы. Немного притенить водную гладь поможет растительность на берегах. Её высаживают ещё пока озерцо не заполнено водой.
Воду в искусственных водоёмах необходимо очищать. Для очистки применяются специальные очистительные системы, которые периодически профильтровывают её. Так же существуют ультрафиолетовые фильтры, эффективно обеззараживающие своим излучением воду. Эти установки дополняют систему фильтрации. Применение современного оборудования не даст воде летом, как говорят, «цвести». Это явление обусловлено размножением в прогретой летней воде разных нежелательных микроорганизмов. Кроме применения техники водоём следует регулярно чистить, снимая налёт со стен бассейна. Эти меры при грамотном исполнении обеспечат чистоту сопоставимую с чистотой воды горного источника.

Материал статьи подготовлен в сотрудничестве с порталом: bodhitree.ru