111
Обратная связь

Статьи

Дачные фонтаны

Ниспадающие прохладные струи воды, мелодичное журчание, переливающиеся в воздухе всеми цветами радуги водные брызги, - все это придавало магическую прелесть дворцам и их покоям...
Декоративные фонтаны начали строить в качестве украшений дворцов Древнего Рима, начиная с античных времен.
И сегодня фонтаны радуют глаз, создают особую романтичную атмосферу, а подсвечивающиеся фонтаны становятся еще и сказочным ночным зрелищем, шоу, феерией.
Дачные фонтаны стали неотъемлемой частью благоустройства закрытых территорий загородных домов.
Текущая вода успокаивает, умиротворяет и становится порой самой изюминкой в построенной композиции вашего дома.
Фонтаны сооружаются из огромного количества разнообразных материалов: мрамора, гранита, бронзы, нержавеющей стали и других.
Любой фонтан – это непростое техническое гидросооружение, к строительной и к технологичной части которого необходим профессиональный подход. И, конечно, строительство фонтана лучше всего отдать в руки специалистов.
Перво-наперво, необходимо спроектировать будущий дачный фонтан. Этим обуславливается его работа и внешний вид. Бесперебойная работа фонтана также гарантируется правильным выбором оборудования и профессиональным монтажом.
Фонтан состоит из трех частей, без которых работа немыслима: водного вместилища, насоса (помпы) и фонтанной насадки. Другие элементы только украшают его и делают проще и беспроблемнее управление и обслуживание фонтана.
Самое важное - обеспечение достаточного количества воды, с помощью естественного пруда, озера, речки, искусственного водоема или магистрального водопровода.
Если источником является искусственный водоем, то его проектируют, как гидроизолированную бетонную чашу или вкопанную в почву готовую пластиковую форму, или построенный по пленочной технологии водоем.
После подготовки водного резервуара, начинается монтаж гидравлики, определяющей тип движения воды: неторопливое течение, или шумное низвержение с каскадом брызг с большой высоты, или бурление, или веселое журчание маленькой струйки.
Здесь происходит использование насадок, форсунок, коронок, подводящих труб, насосов, фильтрационных систем, автоматических систем контроля уровня и подачи воды, - это всё, собранное воедино, обеспечит бесперебойную работу фонтана.
Вододвижение начинается под действием погружных насосов, которые подключены к трансформатору. Тип движения воды (темп, высота и т.д.) определяются специальными насадками («Вулкан» «Лава» «Пенный источник» и другие).
Если струя по высоте меньше 1,2 м, нужен низковольтный насос (24 В). Для больших фонтанов ставятся погружные насосы, питающиеся от электрической сети.
Существует и «сухая» установка, когда насос и фонтан соединены подающим и обратным трубопроводом. Это уже дорогостоящий фонтан, однако, обслуживание его обойдется недорого.
Последний этап в строительстве фонтана – пусконаладочный, когда все проверяется и настраивается.
А уж художественно оформить свое «чудо» каждый сможет, как ему заблагорассудится. Здесь тоже большое количество вариантов: естественный или искусственный камень, подсветка, скульптуры и т.д.. Не сдерживайте свое воображение, дайте вашей фантазии претворить в жизнь самые тайные экзотические фантазии.
И фонтан станет самым любимым местом отдыха для вас и ваших гостей, где можно пообщаться, устроить пикник, порелаксировать, оторваться от дел насущных и получить заряд положительных эмоций.
Это будет, действительно, достойная гордости, эксклюзивная изюминка загородного дома, дачи или сада.