111
Обратная связь

Статьи

Требования к участку под застройку

Осуществление мечты о загородном доме начинается с приобретения участка. Для того, чтобы на территории удалось воплотить все планы по возведению комфортабельного и уютного жилья, необходимо внимательно отнестись к выбору участка. Следует получить и проанализировать информацию и оценить основополагающие аспекты.
• Назначение территории. В документах на участок должно быть определено, что он предназначен под застройку.
• Геодезия. Не следует экономить на проведении квалифицированного исследования грунта. Специалист сможет оценить характеристики площадки (уровень подземных вод, качество почвы, особенности ландшафта) и дать свои рекомендации по возведению строений.
• Безопасность. Для того, чтобы проживание на участке не повредило здоровью обитателей, следует провести дополнительные исследования. Они включают камеральную обработку, замеры уровня радиации и токсинов в почве, грунтовых водах и окружающей атмосфере, выявление блуждающих токов и органической угрозы (вредных бактерий, грибков, паразитов). По результатам изысканий выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности территории для проживания.
• Геометрия. Форму и размеры участка оценивают с учетом запланированного строительства и разбивки сада и огорода. Подходящим считается участок от 5 соток, с возможностью возведения здания с окнами жилых комнат, выходящими на юг и восток.
• Коммуникации. Если в местности, где расположен участок, уже есть действующие системы соединения с интернетом, подачи воды, электричества, газа, это поможет сэкономить на проведении собственных коммуникаций.
• Транспортные развязки. Отсутствие нормальной подъездной дороги к участку может свести на нет все преимущества проживания за городом. Желательно также наличие в окрестностях остановок общественного транспорта. С другой стороны, слишком близкое соседство с железной дорогой или автотрассой создаст неудобства – шум, выхлопные газы, яркий мигающий свет в ночное время.
• Персональные вкусы. Участок должен удовлетворять эстетическим запросам обитателей. У каждого собственные требования – наличие водоема или леса в пределах пешеходного доступа, возможность выгула домашних животных, близость торгового центра, базара, спортивной или детской площадки, расположение относительно ближайших населенных пунктов. Выбор зависит от соответствия участка личному представлению о комфортном образе жизни. Более детально проработать визуальный план местности, где будет расположен Ваш будущий участок можно с помощью on-line карты. На любом топографическом сервисе можно увидеть границы участка, его расположение и объекты инфраструктуры, находящиеся рядом.