111
Обратная связь

Статьи

Бассейн в доме

Бассейн в домеВо все времена водные процедуры по праву считались самым лучшим средством для поддержания здоровья человека, способствовали улучшению жизненного тонуса, а также помогали в восстановлении сил.
Впервые строительство бассейнов началось в Древнем Риме, Древней Греции, а также в странах Древнего Востока. По форме бассейны напоминали прямоугольники и служили для купаний. В Италии в семнадцатом веке возникли декоративные бассейны, в восемнадцатом веке в бассейнах появились разнообразные фонтаны. С 1877 года, когда в немецком городе Бремене был возведен специальный бассейн для плавания, вплоть до середины двадцатого века Германия была на первом месте по строительству бассейнов. Однако следует заметить, что именно те фундаментальные принципы строительства бассейнов, которые использовались в Германии, в настоящее время применяются повсеместно, особенно в таких странах как Испания, США и Франции
Обычно бассейн представляет собой некий комплекс, который состоит из связанных элементов, в зависимости от их оборудования и типа, более того, сюда же входит вспомогательное помещение, которое обслуживает чашу (или по-другому, ванну) с водой. Бассейны используют для лечения здоровья, обучению желающих плаванью, для проведения соревнований и так далее.
В связи с требованиями СанПиН 2.1.2.568-96, все бассейны имеют устройства обеззараживания, подогрева воды, а также технологии для очистки воды. Чаще всего бассейны различают по конструктивным и строительным характеристикам, по оборудованию, по назначению. По назначению бассейны подразделяют на демонстрационные, спортивные, лечебные, оздоровительные и комбинированные.
Спортивные бассейны включают в себя демонстрационные, учебно-спортивные бассейны. Оздоровительные бассейны имеют различное наполнение помещений, в зависимости от того, для кого, детей или взрослых, они предназначены. Вспомогательным оборудованием могут быть: солярий, игровые площадки, площадки для учебных занятий и т.д.
Лечебные бассейны функционируют при оздоровительных комплексах, которые используют лечебную воду, а также при домах отдыха.
Комбинированные бассейны используются при обслуживании спортсменов и других посетителей. Здесь в одной большой ванне скомбинированы несколько малых ванн либо сооружены перегородки. Такие бассейны служат для спортивной работы, для купания детей и взрослых, для обучающей работы.
Бассейны различают и по строительным характеристикам: по конструкции, по форме; также бассейны бывают открытые и крытые.
Предусматривается 3 варианта водного режима: проточную систему, наливную систему, оборотную систему.
Предусматривается подача воды в бассейны с подогревом и без подогрева.
Забор воды системы водоснабжения осуществляется из источников природного характера, из водопровода.
Технологическое оборудование состоит из технического оборудования (туалет, душ) и установок по подаче воды.