111
Обратная связь

Статьи

Архитектурные решения в строительстве

Человек, уставший от шума и суеты города, всегда стремится соединиться с природой. Мечтой многих городских жителей является собственный дачный домик. Загородные дачные дома – прекрасная альтернатива современному шумному и загрязненному городу.
Дача – это хорошее средство от моральной усталости, способ получения эмоциональной разрядки. Купив участок земли, дачники порой превращают его в рай на земле, в живительный оазис, организовывая огород, строя дома и разбивая превосходные ландшафты.
Дача – это чисто наше «изобретение», это слово не имеет перевода ни в одном языке мира.
Но новейшие технологии и их более или менее дешевизна дали дачникам реальную возможность поменять однотипные домики на замечательные дома из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, каркасных панелей или пенобетонных блоков.
Теперь на первое место становится не только набор возможностей, но и архитектура (как искусство) домов, что помогает передать свою неповторимость. В дачных строениях появились стиль и даже веяния моды. На смену «средневековым башенкам», любимым буквально в недавнем прошлом, пришли естественные и практичные формы.
Дома из бруса обшиваются различными отделочными материалами, например, сайдингом, который не только красиво смотрится, но и выполняет строительные функции: добавочного утепления дома, защиты от плохой погоды и другие. Аккуратная сайдинговая отделка напоминает североамериканскую архитектуру (США, Канада).
Строятся домики и в финском стиле: из оцилиндрованного темного или золотистого бревна, присутствует вместительная лоджия на втором этаже, эркер, веранда.
Некоторые дом из обычного бруса отделывают спецпластиком под бревно или спецкирпичом, что смотрится довольно мило и привлекательно.
Дома в русском стиле, отличающимся резьбой по дереву и украшательством ажурными наличниками и петухами, уже потеряли свою популярность.
Ну и, конечно, вольный стиль, когда отделка – просто «сборная солянка», хотя часто не менее интересная и оригинальная. Дома в Азиатском стиле. Этот стиль в строительстве, нельзя спутать ни с каким из стилей – дух Азии прослеживается в покатых кровлях, многообразии красок и цветов в оформлении декора дома. Черепичные крыши пагод и храмов Китая, Таиланда и Японии, современные архитекторы привнесли и в повседневную жизнь, вдохнув этот стиль в российское строительство.
Среднестатистическая дача обходится до $ 30 тыс., - и чем дороже, тем ближе к какому-либо стилю.
Застраивая дачу можно воплотить в реальность все ваши мыслимые и немыслимые мечты и идеи. Но прежде нужно определиться, какие цели вы преследуете, строя себе уютное гнездышко: сколько времени вы будете жить здесь (постоянно, по выходным или летом), количество этажей в доме и на сколько человек он рассчитан, нужны ли мансарда, цокольный этаж, подвал, гараж, будет ли у вас сад – огород, или территория будет обустроена чисто для отдыха (бассейн, пруд и другое).
Созидание дачи, как и любое строительство, начинается с плана, где будут отмечены все желаемые элементы (и ландшафтного дизайна). Следующий этап - это планирование дачного домика, определение материалов, количества комнат, удобств и подсобных помещений. Затем планируется инженерное обустройство территории (вода, тепло, электричество).
Все эти действия позволят в ходе строительства рационально использовать материалы, сэкономить на стоимости и не заниматься переделками и ремонтом из года в год.
И, конечно, перво-наперво, необходимо поставить забор, который защитит от хулиганов и нечистых на руку людей. Каким он будет, - это тоже дело выбора. Вариантов много, главное основательно продумать их.
Ну а когда дачный домик будет построен, вы сможете воплотить в жизнь свои фантазии по внешней и внутренней отделке. Создание собственной дачи дело непростое, но тут важно не торопиться. И тогда спустя некоторое время вы и ваши гости будете получать массу положительных эмоций, отдыхая на природе и получая позитивный заряд.